起名网,起名,测名改名,在线起名,免费起名,瓷都算命,测字算命,姓名网
测字起名网首页 起名知识 算命知识 星座知识 八字知识 个人起名 公司起名 母婴学堂 起名流程 起名申请 设为首页 收藏起名网

我国男孩子起名习俗
作者不详摘自网上收集人气

我国男孩子起名习俗

男孩子身负传宗接代的历史使命,又担当光耀门庭的重任。甚至可以说,中国关于起名号字的研究,主要也是研究男子的名字,而很少顾及女子。在中国的起名习俗中,绝大部分均是着眼于男子起名。因为中国 似乎历来就有重男轻女的传统,并且对男子一直寄以厚望。这里将起男名的一般思路和做法概括如下,供读者参考。


(1)选择表示吉祥、福禄和预兆事业发达的字入名。

可以取名为:赵大华、赵进喜、赵德荣、赵德茂、钱汉祥、钱运高、钱生禄、孙寿 康、孙应吉、孙顺达、李秉贵、李厚福、李开富、王子久、刘永生、刘宝瑞、关玉和、王仁兴、李际泰、罗元发、刘造时、刘乃超、刘长胜、张成基、张国柱、张志远、张广才、吕德 榜、吕文达、吴家栋、吴国梁、吴立功等。

(2)多选用阳刚色彩浓厚的字入名。

表示意志刚毅和力量巨大的。

  如:坚、刚、牛、力、山、钧、柱、劲、舟、春、峰、浩、然、石、坚之类。起名 也 多是云山豹、彭万里、高大山、谢大海、马宏宇、林莽、黄强辉、章汉夫、范长江、林君雄、谭平山、朱希亮、李四光、甘铁生、张天民、李大江、张石山、王海等这些男人气十足的 字。

(3)选用光宗耀祖,强调道德规范的字入名。

这方面的词语男子起名是最常见的。

  如:马继祖、程孝先、宗敬先、年广嗣、汤绍箕、吕显祖、何光宗、孙念 祖、贾怡孙等。

    中国人喜欢以名正德,以名正行,所以就有下面这样的名字。

如:马建国、节振国、冯兴国、郝爱民、于学忠、马连良、胡宝善、李宗仁、洪学 智 、余克勤、吴克俭、杨惟义、李文信、王德茂、李书诚、杨勇、高尚德、刁富贵、汤念祖、吕奉先、何光宗、冷德友、安怡孙、贾德善、蔡德霖、关仁、郑义等名字。


(4)选择一些反映当代人观念和理想追求的字入名。新中国诞生以来,人们的思想发生了很大变化,一些反映人们热爱祖国、热爱人民、热爱社 会主义和揭示人们事业理想和人生追求的名字日益多起来。如卫华、跃华、振华、爱华、 爱国、共和、卫红等名字在这些年简直铺天盖地。但这类字多了,重复的现象越来越严重 ,并且有的名字显出单调、浓厚的政治色彩,这自然不是一种值得倡导的趋向。男性人名应 该讲求艺术性和个性,在这基础上,反映个人的情趣志向特征和男性的阳刚之气,这也许是 我们可以努力的方向。


 


  • 2010青海西宁中考成绩查询时间:七月十三日查分
  • 山西招生考试网:2010山西省中考成绩查询入口
  • 2010山西朔州中考成绩查询查分:山西教育网
  • 2010山西大同中考成绩查询查分及分数线7月5日前后公布
  • 2010山西太原中考成绩查询时间:7月8日查分
  • 2010年黑龙江大庆市中考成绩查询查分:大庆中考网
  • 2010年甘肃兰州中考成绩查询时间:7月1日公布查分
  • 2010年甘肃兰州中考成绩查询时间:将于7月1日公布
  • 2010甘肃兰州中考成绩查询时间:7月1日查分
  • 2010年陕西西安中考成绩查询查分:西安教育网
  • http://www.cezi.com Powered by:测字起名网 2000-2009